Avec l'aide précieuse de Gérard, dans mon petit carré de 5 m², après 3 années 20 kilos de racines de garance ont été récoltées.
Elles sèchent au soleil pendant quelques jours puis ensuite je les passerai au four. Car si la dessiccation n'est pas assez rapide les racines noircissent et sont complètement perdues. J'ai lu que la garance mise en poudre et stockée au sec s'améliore pendant 4 ou 5 ans avant de commencer à se détériorer.
"La matière colorante se développe rapidement jusqu'à 3 ans , mais à partir de cette époque , elle n'augmente plus sensiblement , ce qui engage à arracher les garances au mois de septembre de leur troisième année, dès que leur tiges commencent à faner" Essai sur la garance DR Sacc.1861.
Une couleur subtile , profonde et inattendue après fermentation des racines de garance est apparue sur le tissu de laine qui me servait de pochon. Cela m'a fait penser à la magie des voiles des cérémonies Berbères teints au henné que j'avais vu à Marrakech.
1 commentaire:
SUPERBE :)))) tu es une sacrée veinarde !! :)) le pochon belle ligature et couleur profonde.
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